¿Qué es el INCI de un cosmético?

Visto por: 616,

Conocer los ingredientes que incluyen los cosméticos de preferencia es prioridad para el cuidado de nuestra piel. Esto nos puede dar una visión detallada de los principios activos que juegan un rol en el funcionamiento del producto cosmético. Esté estructurado tiene un nombre y se le conoce como el INCI, pero ¿Qué es el INCI de un cosmético?

¿Alguna vez has encontrado un cosmético y has tenido curiosidad por conocer sus ingredientes? Es normal que esto suceda; de hecho, esto es algo fundamental.

Aprender a leer un INCI, es útil en la cosmética, ya que te ayudará a ser más consciente a la hora de comprar productos, sobre todo de cuidado personal según las indicaciones del dermatólogo y de esta manera, tomar las mejores decisiones según tu tipo de piel ¿Quieres saber más?

Pues en maquillaliux buscamos siempre lo mejor ¿Y qué mejor manera que consumas con conciencia?

En este artículo sabrás todos los detalles sobre qué es el INCI de un cosmético. Además podrás aprender otros temas de interés que influyen en la manera que compras tus cosméticos o productos de cuidado para la piel ¡Vamos a ello!

Conoce aquí es el INCI de un cosmético

La Nomenclatura Internacional de Ingredientes Cosméticos te indican los ingredientes de un producto cosmético

El INCI por sus siglas en inglés, es una metodología estructurada y organizada que te indica los ingredientes que integran un producto cosmético; sea natural o no.

Es el método aceptado y regulado que se encarga de denominar los ingredientes presentes en cualquier producto cosmético, y es utilizado a nivel internacional. Entonces, tenemos que el INCI puedes encontrarlos en ceras, aceites, pigmentos, productos clínicos ¡Y por supuesto, cosméticos!

¿Por qué no pruebas visitando nuestros cosméticos naturales? Sabrás identificar rápidamente el INCI presente en cada uno de ellos.

Estos nombres están basados en terminologías científicas y palabras latinas e inglesas. Asimismo, cabe resaltar que no es lo mismo la nomenclatura INCI que la nomenclatura química sistemática, ya que esta primera está especialmente diseñada para la lectura de ingredientes en el etiquetado de productos cosméticos en todas partes del mundo.

Por otra parte, en la Unión Europea, Estados Unidos, China, Japón y Canadá, se aceptan únicamente nombres INCI para el etiquetado de artículos cosméticos.

Requerimientos de la INCI que todo producto cosmético debe cumplir

La nomenclatura INCI tiene su regulación a través de la ley europea. Esta normativa europea que se encarga de regular la nomenclatura INCI  es la Decisión 2006/257/CE, es decir, la decisión de la Comisión en la fecha del 9 de febrero de 2006. Tuvo una modificación en la Decisión 96/335/CE, donde se establece un inventario y nomenclatura especial para los ingredientes de la cosmética.

Y, a nivel internacional, todo producto cosmético debe cumplir con lo siguiente:

  • Los ingredientes en productos cosméticos deben estar numerados según su peso total en orden descendente. De esta manera, el primer ingrediente del producto cosmético es el principal en la composición del producto.

Por ejemplo, el Exfoliante Facial 7 Day Scrub Clinique tiene como principal ingrediente Agua, seguido por otros compuestos como el Tridecyl Stearate.

  • En la lista de productos, no es obligatorio indicar las sustancias que tienen menos del 1% del peso total del producto, por lo cual, no se verán contemplados en el INCI final de este artículo.
  • Ahora, en caso de que un cosmético traiga consigo colorante, pueden ser enumerados hacia el final. En el caso de los colorantes, no hay un orden concreto en el cual tengan que enumerarse.
  • Las fragancias en un cosmético no pueden incluirse individualmente. Esto se debe a que una sustancia fragante puede traer consigo alrededor de 100 aromas individuales.

Pero, si una de estas fragancias es propensa a generar reacciones alérgicas, entonces sí se debe enumerar por separado. Según el INCI, hay 26 sustancias fragantes que entran en esta categoría y son propensas a causar alergias en la piel. Un ejemplo son el Amyl cinnamal, el Benzyl Alcohol, Eugenol, Citral entre otros.

Otras recomendaciones

  • Todos los ingredientes en el INCI del cosmético deben aparecer en el listado de la Unión Europea, con el mismo nombre que allí se contempla. Este es el caso de nuestra Tienda cosmética Maquillaliux, donde cada marca que allí se vende tiene como ingredientes/compuestos los que se dictan en dicho listado.
  • En caso de que sean cosméticos ecológicos, debe llevar un asterisco para saber qué se trata de ingredientes ecológicos, y dos asteriscos en caso de que sea extraído de manera natural mediante los aceites esenciales.

Si te diriges a nuestro catálogo de cosmética natural, podrás encontrar que muchos de sus ingredientes tienen uno o dos asteriscos, como ejemplo de este requisito.

Cabe resaltar que, tomando en cuenta las sustancias que son propensas a provocar alergias, ya que no se especifican indicaciones concretar de porcentaje, la lista INCI es un modelo y fuente de información en primera instancia. Como regla general, estas sustancias en bajas concentraciones es menos probable que provoque una reacción alérgica.

¿Qué sustancias se encuentran en los cosméticos según la INCI?

Cuando hablamos de cosméticos, puedes haber oído hablar de las sustancias individuales, quienes se dividen en tres familias: Los ingredientes activos, las sustancias auxiliares o aditivos y las sustancias base. Veamos más sobre estas tres familias:

  1. Las sustancias bases son aquellas presentes, de manera natural, en la piel. Nuestra piel necesita de estas sustancias para funcionar y cumplir con la función protectora usual. Un claro ejemplo son los aceites y grasas, presentes en diversos productos como el Aceite Anti-Estrías Bio Matarrania que puedes encontrar en nuestro catálogo.
  2. Los ingredientes activos, como su nombre lo indica, son sustancias que desencadenan efectos en conjunto con las sustancias base. Un ejemplo de ingredientes activos son las vitaminas, enzimas y ácidos.

Otro ejemplo de ingredientes activos es cosméticos y sus derivados es el Acondicionador Nutritivo Vitaminas de Plátano, quien trae consigo vitaminas C, E entre otros, que causan un efecto hidratante en medias y puntas del cabello.

  1. Por último, las sustancias auxiliares se presentan en aquellos productos cosméticos con propiedades adicionales, tal es el caso del Bálsamo Reparador Facial con Aroma a Naranja. Este tipo de cosméticos se componen de fragancias, aromatizantes, conservantes entre otros.

Las sustancias auxiliares individuales en un cosmético se caracterizan por sus concentraciones pequeñas, pero representan una gran cantidad en el producto. Generalmente, esta cantidad supera en número a las sustancias base e ingredientes activos.

Pasos para leer el INCI de los productos cosméticos

LEER INCI DE UN COSMETICO

Muy seguramente te identificas con aquellos consumidores preocupados por los productos que se aplican en la piel. Si es así, pues el sistema de lectura INCI puede ayudarte a saber en detalle los ingredientes cosméticos presentes en cualquier artículo.

Saber leer este sistema necesita explicación, pero no necesariamente deberás estudiar formulación cosmética. Pero antes, queremos que sepas las razones de porqué saber leer el INCI de los productos cosméticos:

  • En primer lugar, leer el INCI de productos cosméticos te permite identificar los ingredientes químicos presuntamente tóxicos. Si quieres mantener una piel saludable y evitar enfermedades cutáneas no deseadas, debes desechar productos cosméticos que contengan ingredientes como los aluminios y derivados, parabenos o el fenoxietanol, aminas (DEA, MEA y TEA), sulfatos (laureth lauryl), siliconas (dimeticona, -thicone, PEG-)...
  • En segundo lugar, los conservantes ayudan a preservar las propiedades de los cosméticos y lo protegen a largo plazo de microorganismos u hongos indeseables.

Pero, muchos de estos componentes no tienen certificación ecológica y por tanto, no están aptas para el uso cosméticos. Por el contrario, aquellas que sí lo tienen, como el sodium benzoate o el dehydroacetic acid tienen su certificado ecológico y son aptos para el consumo cosmético; leer el INCE te permitirá saber todo esto.

  • Por otra parte, puedes hacer uso de buscadores webs o aplicaciones para móvil que pueden ayudarte a identificar los etiquetados INCE, un ejemplo es la app Ingred en español.
  • Al conocer y saber interpretar el INCI, no te guiarás completamente de la imagen o reputación de una marca concreta así como la publicidad de su producto. Muchos consumidores caen en la falsa tendencia del 0% y se dejan llevar por la etiqueta “todo es natural” cuando carecen de certificado ecológico.

Toma en cuenta también lo siguiente:

Si prestas atención al INCI de tus cosméticos favoritos, sabrás qué es cierto y qué es incierto, evitando aquellos que componen ingredientes perjudiciales para la salud.

  • Finalmente, podrás identificar si las reseñas de 5 estrellas que están en su página web o a través de la red son sinceras y no. Por ejemplo, si cierto sérum facial se vende como “rico en aloe vera”, pero en el etiquetado este ingrediente aparece al final del listado INCI, puedes deducir (fácilmente) que el porcentaje de este ingrediente es bajo y por tanto, no se encuentra en su composición.

Ahora bien ¿Cómo leer un INCI en cosmética? ¡Aquí te lo decimos!

Ten en cuenta primero, el cuerpo del INCI

Primero lo primero; conoce cómo es la estructura del INCI, ya que en ella estarán todos los ingredientes que formen parte de la formulación del cosmético. Es decir, aquí estarán (o no) todos aquellos ingredientes que te interesan o que se ajustan a tus necesidades.

Esto es importante porque, como mencionamos previamente, sabrás distinguir si una marca es fidedigna en cuanto a su producto y los respectivos ingredientes que llevan.

Un ejemplo son las cremas de Rosa Damascena, codiciado y demandado por muchas personas; si su ingrediente principal (La Rosa Damascena) está al final de la estructura, entonces sabrás que su extracto es prácticamente nulo.

●       Orden de sus ingredientes en el INCI

Así como tener una noción básica de su estructura, saber su orden es primordial. Recuerda que el orden siempre será descendente guiándose de su participación en dicho cosmético; por lo tanto, todo ingrediente que sea mayor al 1% en la formulación seguirá esta regla, estando más arriba de aquellos ingredientes más bajos y que no participan activamente.

Aquellos que pesan menos del 1% puede ser ordenado como el fabricante quiera, siempre y cuando esté debajo de los más pesados.

●       Idioma del INCI

Según la normativa, los ingredientes del INCI en latín e inglés son los idiomas estándar que se aplican a cada uno de estos listados. En caso de tener dificultades para interpretar este tipo de INCI, puedes apoyarte también de los ingredientes adicionales del producto, que muchas veces están en inglés o en el idioma local de donde proviene el producto.

Por otro lado, en ocasiones, el INCI puede ser una combinación con la lista de ingredientes, es decir, el idioma latín tiene su traducción al inglés o al idioma local; de encontrarlo de esta manera, será mucho más sencillo su comprensión.

●       Los asteriscos (*) en la lista INCI

Como detallamos previamente, la cantidad de asteriscos tienen significados diferentes y es sencillo confundirse.

Un asterisco (*implica que dicho ingrediente es ecológico.

Si tiene dos asteriscos (**) ese ingrediente es proveniente de aceites esenciales ecológicos.

●       Lee los detalles y etiquetas de los cosméticos

Otra manera indispensable para saber leer e interpretar el INCI de un cosmético es por sus etiquetas ubicadas en la caja exterior del producto o su envase. Aquí encontrarás diferentes listas, que se interpretan como lo siguiente:

-        Listado de ingredientes opcionales

Gran parte de los productos de belleza acompañan su INCI con un listado opcional. Su traducción, generalmente está en el idioma local o en inglés. Esto puede serte útil para identificar los ingredientes que forman parte de tus artículos cosméticos favoritos. A veces su traducción se mezcla, por lo cual puedes encontrar de latín a idioma local o a inglés.

-        Porcentaje (%) en los ingredientes ecológicos u orgánicos

Seguramente viste que en ingredientes orgánicos o ecológicos se encuentra una cantidad con él por ciento (%). Esto da a conocer cuáles de estos ingredientes tienen mayores principios activos y pureza; por lo cual mientras mayor sea, mayor será su pureza.

-        Símbolos de Caducidad

Siempre debes estar atenta tanto a la fecha de caducidad como a la fecha en la que fue elaborado. Puedes encontrar su fecha con el mes y año, pero también sabrás su estado al abrir su producto.

Esta última etiqueta se le llama PAO e indica con un icono de un tarro, una cantidad interior y una letra “M”, la cual implica la cantidad de meses que el producto durará una vez que lo hayas abierto.

Es decir, si indica 10M, quiere decir que, una vez abierto el artículo, te durará en buenas condiciones durante 10 meses más.

●       Reconocer los certificados de “cosmético natural”

Si te gustan los cosméticos naturales, debes estar atenta a la certificación propia de este artículo. Esto ayuda a garantizar que su procedencia es  100% natural siguiendo los reglamentos propios del país o continente en cuestión.

En el envase siempre se encontrarán a simple vista y son certificados de empresas reconocidas, como BioInspecta o Ecocert.

Preguntas comunes del INCI en cosméticos

INCI COSMETICOS

Es normal tener dudas aún con toda la información dispuesta; si es así, te invitamos a complementar información con las siguientes preguntas frecuentes del INCI en los cosméticos:

●       ¿Por qué en un ingrediente cosmético no aparece la cantidad concreta en %?

La razón por la cual en muchos productos cosméticos no se refleja en porcentaje la cantidad concreta, es para garantizar la privacidad y secretos profesionales en la fabricación del producto.

De esta manera, se evita la copia de dichas fórmulas magistrales. Con esta metodología, las marcas de cosmética tienen productos con formulaciones únicas e inmunes a copias.

●       ¿Cómo sé que este ingrediente es perjudicial para mi piel?

Cuando desconoces si ciertos ingredientes pueden ser dañinos en tu piel, es mejor optar por marcas de cosmética natural o en cambio, no comprar el producto hasta que no sepas por profesionales. Recuerda que el producto natural debe estar certificado y distribuido por tiendas de confianza.

También, puedes hacer una investigación, para saber más de dichos ingredientes.

●       ¿El producto cosmético debe tener un número de autorización o registro obligatorio en su envase?

¡Sí! Es muy importante que cada uno de sus envases, sea para el cuidado de la piel, maquillaje y derivados, tengan un número concreto. Para la higiene, los de bajo riesgo y Odorizantes, les corresponde un número único, el cual proviene de su empresa titular.

En productos cosméticos, el serial de registro se contempla lo siguiente:

Registro ISP Nº XXX C-YYY

La XXX es el número de la empresa,

La letra C es el indicativo del cosmético

Y las letras YYY es el correlativo interno de la empresa.

●       ¿Es seguro adquirir productos cosméticos sin autorización?

Nunca se debería consumir, vender, distribuir o disponer de productos sin autorización alguna. Ya que, además de no contar con la autorización propia del Instituto de Salud Pública, es propenso a causar reacciones alérgicas o efectos secundarios fatales.

  • ¿Qué pasa si tengo alergia a los cosméticos?

Muchas veces, en el INCI no se contempla o detalla ingredientes que pueden ser potencialmente alérgicos, causando molestia a muchos. Si es así, es propio denunciar a la empresa a través del Instituto de Salud Pública de su país.

Esta es la razón por la cual leer detalladamente todas las etiquetas y el INCI de un producto cosmético en concreto (en caso de ser una página web que no los detalle, puedes buscarlos aparte).

SÍGUENOS EN INSTAGRAM Y CONSIGUE TU DESCUENTO DIRECTO

INSTAGRAM MAQUILLAJE